Греческий вариант мусаки:
Вам понадобится
2-3 картофелины
2 небольних баклажана
2 луковицы
2 помидора
2 зубчика чеснока
0,5 кг фарша (говяжьего, телячьего или свиного)
500 мл молока
4 ст.л. муки
2 яйца
100г сливочного масла
тертый сыр (я брала президент уже тертый подавался..)
оливковое масло для жарки (почему оливковое, да потому что греки другого не едят .. и оно не выделяет, в отличие от других масел, канцерогенов при нагревании и жарке)
соль, перец, приправы
1 ч.л. молотого мускатного ореха
..и глубока форма для запекания, типа как для лазании
Мусака укладывается слоями, поэтому буду рассказывать про каждый слой поэтапно.
Картошку нарезать дисками не поперек, а вдоль, чтобы получились овалы. Обжарить с двух сторон по 2-3 минуты на сковороде и немножко посолить.
Выложить картошкой дно противня.
С баклажанами поступить так же: нарезать вдоль пластинами и обжарить по 2-3 минуты на масле и немного посолить. Часть (примерно половину баклажанов) выложить сверху на картошку, стараясь полностью закрыть ее.
Лук нарезать четвертинками колец, помидоры нарезать мелко, смешать и обжаривать до готовности лука. Постепенно добавить туда выдавленный чеснок, зелень, перец и специи по вкусу. Я купила специальную приправу для мусаки, но ее вполне можно заменить перцем, орегано, корицей или даже карри.
Смешать с фаршем и жарить, помешивая, до полуготовности фарша.
Выложить равномерно готовую начинку в форму. Закрыть оставшимися баклажанами.
Теперь соус "бешамель" .
Растопить сливочное масло и обжарить в нем муку. Потепенно влить молоко, помешивать и варить до загустения. Если получилось жидковато, добавить еще муки. Взбить яйца и постепенно ввести в соус. Поперчить, немного посолить, добавить мускатный орех, перемешать, чтобы не было комков и снять с огня.
Выкладывать большой ложкой, равномерно распределяя по всей поверхности мусаки. Посыпать тертым сыром, сверзу набросать стружкой немного сливочного масла, чтобы сыр не горел. Поставиь в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Вынуть готовую мусаку, немного посыпать сыром (для красоты),дать постоять минут 15 под полотенцем, прежде чем резать
Я фарш кладу на дно, делаю без картофеля.
У Похлебкина молдавская мусака делается без соуса бешамель.
Вот ещё один вариант греческой мусаки по Синельникову, Лазерсону (авторов популярных книг по кулинарии, последний - шеф-повар)
Мусака, или мусакас – блюдо из бараньего фарша, прослоенного баклажанами, которое подают практически в каждой греческой и кипрской таверне. Мусака популярна у всех народов, входивших в состав Оттоманской империи. Греки считают, что это кушанье пришло от арабов вместе с баклажанами, хотя арабы-ливанцы, например, искренне полагают, что мусака – типично греческое блюдо. По крайней мере, ясно одно – это прекрасный способ приготовить обильное и вкусное угощение из небольшого количества не слишком роскошного мяса.
МУСАКА
450 г бараньего фарша ; 2 крупных баклажана; 1 крупная луковица; 2 толченых зубчика чеснока; 450 г помидоров; 1 стакан бульона из баранины; 1 лавровый лист; 1 ч. л. сушеной душицы; 1 ч. л. молотой корицы; оливковое масло; перец, соль – по вкусу
Для соуса: 2 яйца; 2 ст. л. муки; щепотка тертого мускатного ореха; 2 1/2 стакана натурального йогурта; перец, соль – по вкусу
Лук мелко нарубить и слегка обжарить в оливковом масле вместе с чесноком и лавровым листом. Добавить бараний фарш и при постоянном помешивании обжарить. Добавить душицу, корицу, соль и перец. Помидоры очистить от кожицы (погрузив на несколько секунд в кипяток), мелко нарубить и добавить к фаршу. Влить туда же бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 30 минут. Тем временем нарезать баклажаны кружочками, слегка подрумянить в разогретом оливковом масле, а готовые – выложить на бумажное полотенце. Затем взять большую латку и чередовать слои: слой баклажанов, слой мясной смеси (последним должен быть слой баклажанов). Взбить яйца с мукой, добавив соль, перец и тертый мускатный орех. Смешать с йогуртом и залить этой смесью мусаку. Запекать в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа, пока верх не подрумянится. Вынуть из духовки, дать постоять минут пятнадцать и подавать. По желанию можно посыпать мусаку и свежим базиликом.
Есть вариант мусаки с использованием картофеля (нам это ближе) – в этом случае баклажаны совсем не отменяются, а выкладываются поочередно со слоями обжаренного ломтями картофеля, перемежаясь все тем же бараньим фаршем. Кстати, на Кипре и Крите мусаку готовят и подают в порционных глиняных горшочках (возьмите на вооружение).
Думаю, фарш можно взять любой - говяжий,свино-говяжийа вообще вот
Здесь можете почитать и посмотреть картинки.