А можно рецепт от начала до конца как компот закрыть?
Помыть 3-х литровые банки, простерилизовать их, засыпать в них чистые ягоды на 1/4 балона, залить кипятком, дать постоять минут 10, слить воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения*. тем временем засыпать в банки по 1** граненому стакану сахара, снова залить кипятком и закрыть крышкой. перевернуть на крышку, укрыть одеялкой.
* повторная заливка относится только к ягодам с косточками - черешня, вишня, алыча, абрикос, кизил, персик... к ягодам без больших костей(смородина, крыжовник, клубника, яблоки, груши...) применяется однократная заливка, т.е. простерилизовать банку, засыпать ягоды, сахар, кипяток и закрутить.
** для более кислых плодов(кизил, вишня, красн.смородина) можно увеличивать кол-во сахара по вкусу. я кладу 1,5 ган.стакана.