А как именно ее используют?
хотела в этом году попробовать ее замариновать, но так и не собралась, сделала варенье с орехами и лимоном
напр. так: дольки айвы слегка обжарить и отложить, в этом же масле (я делаю на раст.рафинир., может быть, и неправильно
) немного обжарить кусочки свинины или телятины и тоже отложить в др.кастрюлю(для тушения), далее обжарить лук и и добавить его к мясу, сюда же долить воды и тушить почти до готовности, потом добавить обжаренную айву и всё вместе протушить минут 10.
(Это блюдо вряд ли понравится тем, кто не любит утку/курицу с яблоками
)
Айву еще в плов добавляют, но лично я не пробовала.
На очереди у меня этот рецепт (очень хочу попробовать):
Айва, фаршированная мясом
Ингредиенты:
4 шт. айвы
200 гр. телятины для фарша
100 гр. жирной ветчины
бульон из телятины
20 гр. сливочного масла
50 гр. белого хлеба
1 ст. ложка муки
10 гр. лимонного сока
1ч. ложка горчицы
1 луковица
1 морковь
1 яйцо
сахар
соль
специи
Способ приготовления:
Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.
Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.
Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.
Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.
Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.
Айву подают на стол с этим соусом , а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.
http://www.jlady.ru/vtoroe/myaso-s-ajvoj-recept.html