Медсестра предупреждала.
У каждого человека в ЖКТ есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности живущих там микроорганизмов. К основным симптомам вздутия относится отрыжка, усиленное газоотделение, урчание в животе, колики.
В норме газы выходят с отрыжкой. Оставшиеся газы идут дальше. Также вещества, которые не переварились и попали в толстый кишечник, служат хорошей питательной средой для его микроорганизмов, и в результате их взаимодействия образуются газы.
Большинство продуктов, содержащих крахмал, в т.ч. кукуруза, усиливают газообразование. Рис - единственный продукт из этой группы, который не провоцирует вздутие.
Известные продукты, повышающие газообразование: из-за фруктозы и сорбитола - белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, огурцы, виноград, бананы;
из-за рафинозы - бобовые;
из-за крахмала (ограниченно) - пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы.