А где он продается? В фито аптеках?
Аня, на рынках продается, где сухофруктами торгуют. У нас на сказке замечательный, пахучий шиповник продается)))
Вот почитай статью о шиповнике, я уже и Соню пою вовсю им))
Полезные свойства шиповника по-настоящему необозримы, многие из них очень редкие. По насыщенности значимых для здоровья целебных веществ шиповник в несколько десятков раз затмевает большинство известных лекарственных плодов, ягод и корней.
Полезный состав шиповника
Плоды шиповника, которые созревают на исходе лета – в самом начале осени, являются настоящим кладезем витаминов и прочих необходимых для организма человека веществ. В их число входит в первую очередь витамин С, ведь его в плодах шиповника среднем около 6 %. Отдельные разновидности шиповника включают в себя до 18 процентов аскорбиновой кислоты. Полезные свойства лимона, который известен как один из самых распространенных производных витамина С, невозможно даже сравнить с плодами шиповника, которые содержат этого витамина в пятьдесят раз меньше, чем шиповник. Можно только представить, какова польза шиповника.
Плоды шиповника изобилуют не только витамином С. Полезные свойства шиповника объясняются тем, что в его биологический состав включены витамины Е, Р, К, А, а также витамины группы В. Комплекс микроэлементов, содержащийся в плодах шиповника не менее разнообразен: марганец, натрий, железо, магний, калий, кальций, хром и фосфор, а также марганец, молибден, кобальт и медь. Но и это еще не все! В состав шиповника входят эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, сахара и много других веществ, которые необходимы для правильного жизненного процесса организма человека.
Целебные свойства шиповника
Богатый состав биологически важных веществ шиповника определяет безграничную область использования этого полезного растения для терапии разнообразных заболеваний. Шиповник оказывает благоприятное действие на деятельность органов пищеварения, обладает мочегонным действием, стимулирует более активную работу почек. Употребление шиповника создает препятствие для развития воспалительных процессов, а также помогает уничтожать вредные бактерии.
Сушеные корни шиповника имеют вяжущие свойства, а семена – это источник масла, в составе которого содержится комплекс жирных кислот и витаминов. Масло шиповника полезно для ускорения процесса заживления ран и как противовоспалительное средство.
Огромное содержание аскорбиновой кислоты дает возможность использовать шиповник при простудных заболеваниях, атеросклерозах, авитаминозах и для укрепления иммунной системы. За счет того, что в состав шиповника входят витамины Р и К, он обладает такими редкими лечебными свойствами, как ускорение срастания костей и регенерационных процессов. Употребление шиповника способствует эффективному укреплению сосудистой системы, лечению расстройства мочеполовой системы, а также полезно для улучшения состояния больных при кровотечениях, анемии, малярии, способствует снижению давления.
Для использования целебных свойств этого поразительного растения, можно не только заваривать из его плодов традиционный отвар, но также делать экстракты, настойки, чай и пр.
В России, шиповник нашел свое широкое применение в качестве результативного природного средства от большого количества заболеваний. Настои и отвары ягод шиповника известны не только содержанием полезных веществ, но и различными целебными эффектами. Существует несколько вариантов и версий как заваривать шиповник, при использовании которых все полезные и целебные свойства шиповника, в том числе и калорийная ценность, сохраняются.
Известно, что, например, долгое кипячение или использование неподходящей емкости либо посуды для заваривания приводят к тому, что большинство натуральных лечебных средств теряет свои питательные элементы и утрачивает свои целебные способности. Поэтому вопрос о том, как заваривать, выдерживать, дозировать, является очень серьезным моментом. Далее предоставлено несколько рекомендаций наилучших способов, как заваривать шиповник.
Завариваем свежие плоды шиповника
От таких болезней, как простуда, грипп, расстройства пищеварения, нервные истощения и усталость, а также иммунодефицит и авитаминоз, рекомендовано использовать отвары и настои шиповника на регулярной основе. Однозначного ответа на вопрос о том, как заваривать шиповник наиболее эффективно не существует. Самый простейший метод приготовления настоя шиповника заключается в том, что плоды должны быть свежими, а рецепт заключается в следующем: одну столовую ложку немного размятого шиповника, залить 200 г кипящей воды, дать настояться в течение получаса, после чего при помощи нескольких слоев марли процедить настой. Теперь он готов к употреблению. В напитке сохранены все ценные элементы и полезные вещества, а если добавить в такую настойку некоторое количество меда, то можно намного увеличить его полезные свойства.
Как заваривать сушеный шиповник без кипячения
Если же для настоя используются сушеные ягоды шиповника, то специалистами рекомендована следующая схема: 2 столовые ложки сухих ягод, залейте пол-литра кипящей воды и оставьте на ночь эмалированной посуде под закрытой крышкой. Утром отцедите, и употребляйте по 50-100 г в день. Прежде, чем заваривать шиповник этим способом, необходимо убедиться, что он промыт достаточно хорошо, измельчать его не обязательно. После многочасового настаивания необходимо тщательно отцеживать плоды шиповника, поскольку ворсинки, которые содержатся в них, могут оказать негативный эффект на горло и спровоцировать нежелательный кашель. В настой шиповника можно добавлять ягодное варенье, яблочный сок, органический мед, сок лимона и так далее.
Отвары шиповника
Можно использовать отвары шиповника, приготовленные аналогичным образом, но включающие кипячение. Самый простой вариант отвара следующий: к одной столовой ложке сухих плодов шиповника налить один стакан кипящей воды, поварить на малом огне около 10 минут, после чего оставить отвар на 9-12 часов, затем отцедить и можно употреблять.
Существуют и другие способы, прибегнув к помощи которых, также можно заваривать шиповник, и большинство из них, действительно, эффективны. Отвары и настои плодов шиповника обеспечат организм витамином С, способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости организма пищевым расстройствам, простудам и различным другим болезням. Для употребления настоя или отвара плодов шиповника с целью укрепления здоровья рекомендуется доза 100 мл по 2-3 раза в день до приема пищи