Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
С 01.01.2024 Форум переходит в архив! от Vadim
[Наши инициативы]
парична единица тайланд от Sowntsy
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Где граница между защитой жизни и нарушением прав человека? от DoyleMaM

Автор Тема: Лабораторные методы выявления микобактерий туберкулеза  (Прочитано 35750 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

Наверно это очень старый текст. Примерно 10-20 летней давности.

Если бы Вы обратили внимание то вначале статьи стоит имя автора и год издания.

Цитировать
Автор: Александра Климарева
20/03/2006

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ МОКРОТЫ
http://www.medobozrenie.ru/tuberkulez04.html
Из лабораторных методов и у детей большое значение имеет исследование мокроты. Обычно считают, что у них мокроты не бывает или бывает очень мало. Это только отчасти верно. Действительно, при типичных для детей формах туберкулеза мокроты мало, и дети ее не отделяют — заглатывают. Но все же различными методами ее можно получить даже у грудных детей, а между тем нахождение БК в мокроте имеет огромное значение как в диагностическом, так и в эпидемиологическом отношении. Иногда же на определенном этапе туберкулезного заболевания мокроты бывает много, тогда ее легко можно получить, вызывая кашлевый рефлекс ватным тампоном и принимая на него кусочки мокроты, из которых потом делают штриховые мазки, окрашиваемые обычным способом. Там, где мокроты мало или она видимо отсутствует, применяете метод промывания желудка натощак и обработка по Арман — Делилю методом флотации или седиментации. Эти методы сейчас широко применяются в клиниках, стационарах и диспансерах.
Приводим описание техники этих методов, поскольку в детской практике особенно важны методы накопления.
Метод флотации. Промывные воды желудка или собранную за три дня мокроту сливают в специальную колбу и добавляют туда равное количество 0,5% раствора едкого натрия. Колбу ставят на 30 минут в водяную баню при Т 55—58°.
Гомогенизированную мокроту разводят до 100 мл дистиллированной водой. Прибавляют 2 мл бензола или бензина или ксилола, встряхивают в течение 10 минут; оставляют стоять 1—2 часа до образования кольца.
Снимают пастеровской пипеткой образовавшееся белое кольцо и наносят его на предметное стекло, наслаивая капли все время до использования всего белого кольца. Мазки подсушивают; для скорости можно на некипящей водяной бане. Подсохшие мазки обезжиривают эфиром, затем окрашивают по Циль — Нильсену, обесцвечивают 3% раствором соляной кислоты в спирте.
Метод флотации дает больше положительных находок, чем другие методы гомогенизации.
Метод седиментации. Желудок через желудочный зонд промывают натощак 2% раствором соды в количестве 100 мл. Полученную жидкость центрифугируют в течение 5—10 минут. Осадок сливают в фарфоровую чашку, прибавляют 30 мл дистиллированной воды и 10 капель 10% раствора едкого натра; подогревают в течение 10 минут на спиртовке или горелке, не доводя до кипения. Дают остыть, разливают в пробирки и снова центрифугируют в течение 45 минут. Затем полученные осадки из каждой пробирки переносят на отдельные стекла, не размазывая. Хорошо высохшие препараты фиксируют, окрашивают по Цилю и обесцвечивают обычным способом.
Эти препараты просматриваются очень тщательно, главным образом по периферии, где располагаются чаще всего БК. Туберкулезные бактерии обнаруживаются в этих препаратах или единичные, или иногда кучками. По своему виду они несколько отличаются от типичных туберкулезных бацилл, т. е. выглядят более толстыми и короткими. По посевы этих промывных вод на средах потом дают типичные культуры туберкулезных бацилл. Этим методом обнаруживаются БК при формах туберкулеза, ранее считавшихся закрытыми.
Исследование крови. Изменения крови при туберкулезе, не являясь в основном специфическим, дают много ценных указаний в отношении динамики процесса, а также прогноза.
Красная кровь не дает резких патологических изменений, но все же у туберкулезных детей отмечается умеренное снижение гемоглобина.
Белая кровь значительно больше реагирует на туберкулезную инфекцию, но, повторяю, не дает какой-либо специфической реакции. Наблюдается повышение количества лейкоцитов от 10 000 до 14 000. Формула белой крови xaрактеризуется нейтрофилезом, тем больше выраженным, чем тяжелее заболевание, — сдвиг влево по Шиллингу и особенно по Арнету (Н. Н. Бобров). В острых и прогрессирующих случаях выявляется иногда резкая эозинопения вплоть до полного исчезновения эозинофилов. Но при благоприятных формах и даже просто при туберкулезной инфицированности процент эозинофилов выше нормы и достигает 8—10%. Колебания зозинофилов о динамике туберкулезного процесса в сторону эозинофилии является благоприятным прогностическим признаком.
Количество лимфоцитов у детей в норме выше, чем у взрослых, а при благоприятном течении туберкулеза количество их еще повышается; наоборот, лммфопению мы наблюдаем при тяжелых и острых формах.
Интересны наблюдения над ролью моноцитов при туберкулезе. Моноцитоз может иметь двоякое значение: или он указывает на свежую продуктивную диссеминацию или на продуктивный процесс в тканях. По наблюдениям Н. Н. Боброва и Н. А. Шмелева при свежей диссеминации моноцитоз сочетается с лимфопенией, нейтрофилезом и наличием левого сдвига нейтрофилов и их патологической зернистостью.
Наоборот, при тенденции к репаративным процессам наряду с выраженным моноцитозом отмечается лимфоцитоз, уменьшение левого сдвига и замедление РОЭ. Сама по себе моноцитопения при легочном туберкулезе является неблагоприятным признаком, так как указывает на угнетение фазы защиты.
... В новейшей литературе считается, что моноциты при туберкулезе выполняют определенную биологическую функцию по обезвреживанию организма от туберкулезных бактерий живых и мертвых, а также от определенных вредных веществ типа липоидов, содержащихся в большом количестве в казеозных очагах. Сами же липоиды стимулируют появление моноцитоза, который выполняет функцию очищения казеозного очага. Таким образом, моноцитоз является защитной функцией организма и при других благоприятных показателях крови указывает на благоприятную фазу борьбы. И, наоборот, при плохих общих показателях крови моноцитоз говорит о тяжести данного заболевания.
Реакция осаждения эритроцитов (РОЭ) имеет значение, главным образом, для оценки динамики процесса, но имеет также и относительное диагностическое значение, в особенности в совокупности с другими данными. Это исследование производится аппаратом Панченкова. У детей нормальные цифры РОЭ несколько выше, чем у взрослых. Скорость оседания до 10 мм в 1 час надо считать нормальной; скорость оседания до 15—20 мм считается малым ускорением, до 20—30 мм — средним ускорением и выше 30 мм — значительным ускорением. Несомненно, РОЭ имеет большое значение для прогноза, а также для оценки результатов санаторного лечения и различных терапевтических мероприятий, как пневмоторакс, туберкулинотерапия, химиотерапия и т. п. Очень часто на основании повышения цифр РОЭ можно предсказать вспышку и обострение процесса. Некоторые указания РОЭ дает при диференциальном диагнозе с неспецифическими легочными заболеваниями. Обычно при свежем туберкулезном легочном процессе высокие цифры РОЭ держатся гораздо дольше, чем при обычных пневмониях. Однако, при нагноительныЩ процессах в легких и бронхоэктазах цифры РОЭ могут быть также высокими, и это не служит доказательством туберкулезной этиологии.
Таким образом картина крови при правильной тщательной оценке дает много ценных указаний для суждения о характере, активности и динамике туберкулезного процесса. При диференциальной диагностике необходима осторожно оценивать картину крови, принимая во ние и все другие симптомы заболевания.


Кроме указанных обычных методов исследования крови, предложены некоторыми авторами методы, определяющие активность туберкулезного процесса после введений туберкулина. К ним относятся следующие:

Проба Михайлова. При введении 0,000001 туберкулина наблюдается падение числа эозинофилов.
Производится следующим образом: у больного берется кровь в меланжер (для счёта лейкоцитов) с жидкости Дунгера (1 мл 1% водного раствора эозина +1 мл ацетона и 8 мл воды). Подсчитывается количество эозинофилов. Затем впрыскивается туберкулин и через 1/2 часа снова подсчитывается количество эозинофилов. Если количество эозинофилов уменьшилось больше, чем на 5%, результат считается положительным.
Метод Бредекка для выявления активности туберкулезного процесса. При этом гемограмма по Шиллингу изменяется — после введения туберкулина наблюдается сдвиг влево. Проба считается положительной, если количество палочкоядерных лейкоцитов увеличивается на 6% и более, а количество лимфоцитов уменьшается на 10%.
Метод Графе-Рейнвейна основан на том, что при активных формах туберкулеза после подкожных инъекций туберкулина через 24 часа наступает ускорении РОЗ на 3—4 мм в час и более. Для оценки результатов необходимо учесть амплитуду колебаний РОЭ у исследуемого субъекта в течение дня. Эти методы были видоизменены и усовершенствованы Н. Н. Бобровым и вошли в практику для раннего выявления туберкулеза.

Анализ мочи

Обычный анализ мочи при туберкулезе необходим не только при подозрении на поражение почек. В последнем случае он является единственным для ранней диагностики. Стойкое нахождение гноя в моче, а, главное, туберкулезных бактерий, конечно, указывает на туберкулез почек.
Однако требуется иногда повторное исследование мочи, чтобы обнаружить патологические находки; поэтому при некоторых формах туберкулеза обязательно исследование мочи ежемесячно (диссеминированные формы, осложненный первичный комплекс). Небольшие изменения мочи в виде следов белка, единичных лейкоцитов и свежих эритроцитов могут периодически обнаруживаться, как явления общей интоксикации. Наконец, некоторые реакции с мочой дают указания на тяжесть процесса. К числу их относится появление диазореакции при генерализованных формах туберкулеза, особенно при милиарном туберкулезе.
Несомненно, прогностическое значение в течении туберкулеза имеет урохромогенная реакция. Она очень проста, и в этом ее большое преимущество. Она производится следующим образом: берут профильтрованную мочу и разводят ее в 10 раз. Наливают в две пробирки, причем одна служит контролем, а в другую добавляют раствор марганцовокислого калия 1 : 1000. При положительной реакции в пробирке получается резкое канареечное окрашивание, которое очень ясно выявляется при сравнении с контролем. Нужно принимать во внимание только хорошо выраженную окраску.
Механизм реакции заключается в том, что марганцовокислый калий окисляет бесцветный урохромоген в моче, который значительно повышен при прогрессирующем туберкулезе.

Исследование спинномозговой жидкости

При производстве спинномозговой пункции необходимо получить жидкость в две пробирки: одна ставится на холод на 24 часа для получения пленки и исследования на БК; жидкость второй пробирки исследуется на цитоз, биохимический состав и специфические реакции.
Спинномозговая жидкость при туберкулезе прозрачна или слегка желтоватого оттенка. При проходящем свете можно всегда наблюдать мельчайшую взвесь, а иногда и небольшие хлонья фибрина. При стоянии на холоде через сутки образуется нежная пленка — сверток фибрина, в ней чаще всего можно обнаружить туберкулезные бактерии. Для этого необходимо получить эту пленку для исследования в наиболее тонком сгустке.
Методика получения пленки следующая: 1) или в пробирку опускается покровное стекло, на которое обычно и оседает пленка, 2) или жидкость осторожно выливается на предметное стекло, положенное на дно чашечки Петри, чтобы она легла, не свернувшись в складки.
В обоих случаях пленка фиксируется осторожно на огне и окрашивается по Цилю. Просмотр препарата требует большого терпения; при туберкулезном менингите — там обычно находят БК.
Исследование состава жидкости дает увеличение количества белка и уменьшение сахара и хлоридов по сравнению с норной. Верхней границей нормы белка считается О,33°/оо. Удельный вес повышен до 1015—1020. Цитоз повышен. Нормальное количество клеток 5—6 в мл. Нормальное количество хлоридов 720—740 мгр %, сахара - 60—70 мгр %.

На увеличении количества глобулинов основаны считающиеся специфическими реакции — Панди и Нонне — Апельта.

Реакция Панди производится следующим образом: в пробирку с цереброспинальной жидкостью прибавляется насыщенный карболовый раствор 1,0—15,0 и на границе получается мутное кольцо. Или в часовое стекло с карболовым раствором наливается цереброспинальная жидкость, причем получается беловатое помутнение.
Реакция Нонне — Апельта: берется равное количество спинномозговой жидкости и насыщенного раствора сернокислого аммония; при положительной реакции через 3—5 минут происходит помутнение этой смеси.
Центрифугат жидкости исследуется на содержание форменных элементов, подсчет производится в обычной счетной камере. Обычно отмечается содержание лимфоцитов до 10 в 1 мм3; более высокие цифры уже являются патологией.
Для диференциального диагноза абсолютное значение имеет нахождение БК. Реакции Панди и Нонне — Апельта получаются и при других воспалительных процессах мозговых оболочек. Однако самый вид жидкости — характерная пленка и преобладание лимфоцитов также позволяют ставить правильный диагноз.
Исследование жидкости на цитоз должно проводиться тотчас же после пункции в течение 2—3 часов. Позже часть клеток распадается и цифры оказываются неправильными.
Биохимические исследования на содержание сахара и хлоридов должны проводиться в процессе лечения, так как низкие их цифры даже при клиническом улучшении указывают на активность процесса.
« Последнее редактирование: 14 Август 2008, 09:21:25 от Solnyshki »

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

Бактериологические методы
http://www.medicinform.net/tuberculos/book/tb_book4.htm
В соответствии с современными программами ВОЗ, основой выявления туберкулёза за рубежом считают проведение микроскопии мазков мокроты, полученной от кашляющих больных, обратившихся к врачам общей практики; мазки окрашивают по Цилю-Нильсену. Эта методика входит в отечественный поликлинический и клинический минимум обследования пациента, выделяющего мокроту. В 1995 г. Минздравмедпром России в приказе № 8 "О развитии и совершенствовании деятельности лабораторной клинической микробиологии (бактериологии) лечебно-профилактических учреждений" подтвердил эту обязанность клинико-диагностических лабораторий. Обязательное бактериологическое исследование мокроты на М. tuberculosis должно быть организовано для нетранспортабельных больных, больных хроническими заболеваниями органов дыхания и мочевыводящей системы, а также для работников неблагополучных по туберкулёзу животноводческих хозяйств.

При окраске флюоресцентным красителем аурамином-родамином микобактерии можно видеть при неиммерсионном 100-кратном увеличении. Более точен результат при окраске по Цилю-Нильсену карболфуксином и иммерсионной микроскопии при 1000-кратном увеличении. Именно окраска мазка по Цилю-Нильсену рекомендована при применении технологий DOTS.

Окраска материала по Цилю-Нильсену - наиболее употребимый метод окраски М. tuberculosis. На фиксированный мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги, размерами не превышающий размер покровного стекла; наливают на бумагу фуксин Циля и осторожно нагревают его на горелке до появления пара, после чего оставляют препарат, чтобы он немного остыл. Затем снимают бумагу с фуксином, ополаскивают препарат водой, опускают в стаканчик с 5% р-ром серной кислоты или смесью 10 частей спирта с 1 частью соляной кислоты, прополаскивают до обесцвечивания. Тщательно промывают водой. Докрашивают любым раствором метиленового синего в течение 3-5 мин. Мазок, окрашенный по Цилю-Нильсену, вместо докрашивания метиленовым синим можно протравить насыщенным раствором пикриновой кислоты (по Шпенглеру). Палочки, устойчивые к кислоте и спирту, окрашиваются в красный цвет, все остальные микроорганизмы - в синий. Окрашенные по Цилю-Нильсену мазки микроскопируют с иммерсионной системой не менее 10 мин. Если в окрашенном мазке содержится не менее 5 микобактерий в одном поле зрения (принято смотреть 100 полей), вероятность высева очень высока.

Наряду с мазком в развитых странах "золотым стандартом" считают посев мокроты на элективные среды (Лёвенштайна-Йенсена и др.) и определение чувствительности к туберкулостатикам. Но это уже обязанность бактериологических лабораторий, наиболее профессионально работающих при ПТД или учреждениях Госсанэпиднадзора. Сильная бактериологическая служба при неинфекционных больницах скорее исключение, чем правило.

Посев материала на среду Лёвенштайна-Йенсена проводят в бактериологической лаборатории. Рост первых колоний на классических средах отмечают через 4-8 нед. Современные методы с использованием высокоселективных сред позволяют выращивать культуры за 1-2 недели, но идентификация микроорганизма требует дополнительного времени. Современную технику посева считают очень информативной и в развитых странах в настоящее время не проводят биологические пробы с заражением морских свинок. М. tuberculosis обладает свойством вырабатывать ниацин, что отличает её от других микобактерий. Для более быстрой идентификации микобактерий разработаны методы гибридизации нуклеиновых кислот.

Если культура выделена, можно определить тип возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Для дифференциации возбудителя особенно важно определять термостабильность каталазы, поскольку это свойство отсутствует только у М. tuberculosis и М. bovis, наиболее патогенных и вирулентных для человека.

Чувствительность микобактерий к антибактериальным препаратам оценивают с помощью различных методов.

    • Диско-диффузионный метод - простейший из них. В агар инокулируют взвесь тестируемого микроорганизма, затем на агар накладывают диск, содержащий антибиотик, а чувствительность определяют посредством измерения зоны подавления роста (оценивают в миллиметрах). Этот метод чаще применяют для определения чувствительности неспецифической флоры, а не микобактерий.

    • Во фтизиатрии чаще применяют метод разведения, относимый к стандартизованным методам тестирования in vitro. Микроорганизм инокулируют в тестируемую среду (агар или бульон) и используют серийные двойные разведения антибиотика. Чувствительность определяют измерением концентрации антибиотика, угнетающей рост микобактерий. Таким образом можно определить минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) - наименьшую концентрацию в серии двойных последовательных разведении антибиотика, полностью подавляющую видимый рост микроорганизмов.

    • В последние годы распространение получил метод оценкичувствительности бактерий с использованием Е-тестов . Е-тестом называют пластиковую полоску с нанесённым стабильным градиентом концентрации антибиотика. Полоску помещают на агар с инокулированной взвесью микроорганизмов, как и при диско-диффузионном методе. Немедленное высвобождение антибиотика из Е-теста создаёт стабильный градиент вдоль оси полоски. Соответственно концентрации антибиотика вдоль полоски располагается эллипсовидная зона отсутствия роста колоний, позволяющая считывать со шкалы Е-теста значение МИК. В отличие от диффузии с дисков, Е-тест - стандартизированный количественный метод.

Пороговые значения для определения устойчивости:
для изониазида - 1 мкг/мл, для рифампицина - 20 мкг/мл, для стрептомицина - 10 мкг/мл, для канамицина - 30 мкг/мл, для виомицина - 30 мкг/мл, для этамбутола - 5 мкг/мл, для этионамида и протионамида - 30 мкг/мл, для циклосерина - 50 мкг/мл, для ПАСК - 10 мкг/мл, для тиоацетазона - 2 мкг/мл. В последних руководствах чаще можно встретить следующие критерии устойчивости (табл. 4-2).

    • В настоящее время разработаны коммерческие тестовые системы для определения чувствительности in vitro, основанные на методах диффузии и разведения (bioMeriex, Франция; Roche2 Diagnostics2, Швейцария; Giles2 Scentific2, США и др.). Эти тесты в России пока практически недоступны. Многие современные коммерческие тесты используют также ДНК-полимеразный метод (полимеразную цепную реакцию, ПЦР-метод), позволяющий обнаруживать в исследуемом материале буквально считанные микобактерий (10-1000 особей) путём идентификации участка ДНК и его многократного повторения (амплификации). Результат исследования может быть получен в течение 2-х часов. Несмотря на то, что уже имеются коммерческие тест-системы Amplicor2 и Genprobe2, пока широкого распространения ПЦР-метод ещё не получил.

        Табл. 4-2. Критерии устойчивости к противотуберкулёзным препаратам (мкг/мл)

Препараты
   
Минимальная эффективная концентрация
   
Жидкая среда
   
Плотная среда
Изониазид    
1
   
1
Рифампицин    
1
   
20
Стрептомицин    
5
   
5
Этамбутол    
2
   
2
Протионамид    
5
   
30
Канамицин    
10
   
30
Флоримицин    
10
   
30
Циклосерин    
30
   
50
Тиоацетазон    
10
   
2

Правила сбора мокроты.
Важную роль в микробиологической диагностике как туберкулёза, так и других бронхолёгочных заболеваний играет правильный сбор мокроты. Если медицинский работник не обучит больного грамотно откашлять и собрать мокроту, эффективность бактериологического выявления туберкулёза снижается.

    Больной должен почистить зубы, тщательно прополоскать рот, сплюнуть носоглоточную слизь и слюну, откашлять и собрать только содержимое дыхательных путей.

    Если у больного мало мокроты, можно с вечера назначить бромгексин, амброксол или АЦЦ, либо собирать мокроту в течение суток при условии, что ночью она будет храниться в холодном месте (без замерзания), а утром вместе с утренней порцией будет доставлена в лабораторию.

    Если мокрота не отходит вовсе, применяют провоцирующую ингаляцию (1502 г NaCI2 и 102 г NaHCO23 растворить в 1 л воды) в течение 10-15 мин.

    У детей исследуют промывные воды желудка, взятые толстым зондом натощак.

    Утреннюю порцию мокроты необходимо доставить в лабораторию в тот же день. В условиях жаркого климата при транспортировке мокроту заливают двойным объёмом одного из консервантов (глицерин, 2% борная кислота, фосфат натрия). Для того чтобы быть уверенным, что в лабораторию направлена мокрота, а не слюна, препарат, окрашенный по Граму, должен отвечать следующим требованиям:

    менее 102 эпителиальных клеток на 100 просчитанных (иначе это материал из ротоглотки);

    соотношение нейтрофилы/эпителиальные клетки оставляет 25/100 2и более;

    преобладание микроорганизмов одного морфологического типа (80% 2всех микроорганизмов в нейтрофилах и вокруг них).

Образцы для микробиологических исследований берут также при назотрахеальной аспирации. Прекрасным материалом для мазка и посева служит аспират желудочного содержимого, взятого рано утром. Хотя непатогенные микобактерии иногда встречаются в желудочном аспирате, их количество крайне мало и не мешает диагностике туберкулёза.

Бронхоскопия - высокоинформативный метод в диагностике туберкулёза, но использование её при взятии микробиологических образцов оправдано только при многократных неудачных попытках получения материала более простыми способами у больных с неясным диагнозом.

Вероятность положительного результата
исследования мазка или посева непосредственно связана с протяжённостью и характером поражения лёгких Приблизительно третья часть пациентов с бактериовыделением может быть выявлена при первичной микроскопии окрашенного мазка мокроты. При микроскопии мазков, приготовленных из проб, взятых в течение нескольких дней, диагностика бактериовыделения повышается до двух третей. Нет необходимости использовать более пяти проб мокроты.

При ограниченных формах лёгочного туберкулёза приблизительно третья часть пациентов будет иметь отрицательный мазок мокроты даже после многократных исследований.

В настоящее время происходит изменение системы выявления и лечения туберкулёза. Реальную помощь предлагает Фонд Сороса. Его сотрудники провели экономический анализ существующих программ. По их данным, стоимость выявления одного больного при проведении массовых обследований посредством флюорографии составляет около $4000, а бактериологически с применением мазка - $1500. Эти цифры обосновывают рациональность внедрения DOTS в условиях сложной экономической ситуации.

alexvod

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2965
    • Просмотр профиля

Буквально несколько слов насчет всего этого.
Прежде всего, если ребенок здоров, то мокроты у него быть не должно. Помимо этого, при закрытых формах туберкулеза (когда нет выделения микобактерий в окружающую среду) бактериологические (микроскопия, ПЦР) методы бесполезны. А такое бывает довольно часто (плеврит, абсцесс, лимоаденит)

Кроме указанных обычных методов исследования крови, предложены некоторыми авторами методы, определяющие активность туберкулезного процесса после введений туберкулина. К ним относятся следующие:

Проба Михайлова. При введении 0,000001 туберкулина наблюдается падение числа эозинофилов...
Метод Бредекка для выявления активности туберкулезного процесса. При этом гемограмма по Шиллингу изменяется — после введения туберкулина наблюдается сдвиг влево....
Метод Графе-Рейнвейна основан на том, что при активных формах туберкулеза после подкожных инъекций туберкулина через 24 часа наступает ускорении РОЗ на 3—4 мм в час и более. ....

Когда стало известно, что при туберкулезе у людей выявляется аллергическая реакция на туберкулин было предложенно довольно много разных методов ее выявления. Например, для выявления аллергии к туберкулину так же можно использовать и слизисто-десневой тест (http://immunoterapia.ru/allergotest.php) На мой взгляд, он гораздо проще этих методов. Однако весь современный мир использует пробу Манту (или ее аналоги), так как она имеет существенное преимущество - количественную оценку (в мм). То есть, если по результатам слизисто-десневого теста, пробы Михайлова и прочих можно сказать "есть/нет аллергия на туберкулин", то Манту можно измерить в мм. Например, при размере Манту 3 мм и размере Манту 12 мм результат этих тестов будет одинаков - "аллергия на туберкулин есть".

Описанные здесь исследования ликвора не являются непосредственно диагностикой туберкулеза. Они используются для диагностики менингитов и энцефалитов вообще (при наличии соответствующих симптомов). Клинически здоровому ребенку никто не будет делать люмбальную пункцию
Алексей Сергеевич Водопьянов
аллерголог-иммунолог
врач ДНК-диагностики

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

Алексей, как Вы прокоментируете то что в лаборатории предлагают сделать Бактериологическое исследование крови на наличие микобактерий туберкулеза

сегодня увидела в лаборатории такую услугу: Бактериологическое исследование крови на наличие микобактерий туберкулеза(могу ошибаться в написании). может это быть альтернативой Манту?

alexvod

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2965
    • Просмотр профиля

Алексей, как Вы прокоментируете то что в лаборатории предлагают сделать Бактериологическое исследование крови на наличие микобактерий туберкулеза


Это бесполезное исследование. Микобактерии будут в крови только в терминальной стадии туберкулеза (тяжелая форма, перед самой смертью от туберкулеза). Уже проверяли много раз: обнаруживали в мокроте, в моче, в плевральной жидкости и при этом в крови их не было никогда.
Алексей Сергеевич Водопьянов
аллерголог-иммунолог
врач ДНК-диагностики

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

Это бесполезное исследование. Микобактерии будут в крови только в терминальной стадии туберкулеза (тяжелая форма, перед самой смертью от туберкулеза). Уже проверяли много раз: обнаруживали в мокроте, в моче, в плевральной жидкости и при этом в крови их не было никогда.

Алексей, Ваше последнее утверждение о бесполезности Бактериологического исследования крови на наличие микобактерий туберкулеза не состыковывается с нижеописанным. Прокоментируйте пожалуйста.

Бактериологическое исследование крови на микобактерии туберкулеза

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА В КРОВИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Обнаружение микобактерий (МБТ) в крови у больных детей раннего и дошкольного возраста является весьма актуальной проблемой, поскольку эта группа детей наиболее уязвима в развитии туберкулезного процесса. Туберкулез у данной группы детей протекает значительно тяжелее, чем у детей старших возрастов (3, 7). Наряду с этим, особенностью туберкулеза в раннем детском возрасте является крайне скудное бактериовыделение (3), что затрудняет диагностику заболевания. Выявление МБТ в крови методом люминесцентной бактериоскопии (1, 5) и методом полимеразно-цепной реакции (2,4,6,8,9) поможет диагностировать специфический процесс, особенно в тех случаях, когда подтвердить этиологию заболевания доступными на сегодняшний день методами микробиологической диагностики не представляется возможным, а так же позволит контролировать течение туберкулеза и определять сроки лечения.

Weleta

  • Марина Велета
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +232/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10078

    • Просмотр профиля

Что нашла в интернете на эту тему, то и пишу!!!

Ну так может Вы напишете не устаревшие сведения чтобы мы были в курсе, а то все молчат в тряпочку и только на Манту и ренген посылают (врачи поликлиник) а наука тем временем на месте не стоит и мы хотим знать о Новых Альтернативных Способах Диагностики Туберкулёза!!!

Ириш, по поводу ПЦР.
 
 Как человек, который с этим работает, могу сказать, что ПЦР выявляет Mic. Tub.  ТОЛЬКО  при ОСТРОЙ фазе заболевания.

http://www.primer.ru/confer/archiv/vladivostok_2000/11.htm

 Так что врачи-педиатры, принимая отрицательный анализ ПЦР как альтернативу Манту, показывают свою профессиональную безграмотность.
 
 По поводу спинномозговой пункции.
 
 Для справки (как это делается): Спинномозговую пункцию чаще выполняют в положении больного лежа на боку с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, приведенными к животу; голова слегка согнута. Обычно пункцию производят в промежутках между остистыми отростками LIII—LIV или LIV—LV. Ориентируются при этом на остистый отросток LIV, который прощупывается на середине линии, соединяющей гребни подвздошных костей. Строго соблюдают правила асептики: обрабатывают кожу йодом, затем протирают ее спиртом. В месте пункции производят анестезию, вводя тонкой иглой внутрикожно, а затем и подкожно 3—5 мл 2% раствора новокаина. Специальную иглу с мандреном (толщина иглы до 1 мм, длина 10 см, угол скоса ее конца 45°) для С. п. направляют внутрь в сагиттальной плоскости и несколько кверху, проходят кожу, подкожную клетчатку, прокалывают межостистую желтую связку, эпидуральную жировую клетчатку, твердую и паутинную мозговые оболочки (рис.). После ощущения «проваливания» иглы (при проколе твердой мозговой оболочки) из нее извлекают мандрен и убеждаются в поступлении через канал иглы цереброспинальвой жидкости. К павильону иглы подсоединяют Г-образную градуированную стеклянную трубку с внутренним диаметром 1—2 мм для измерения давления цереброспинальной жидкости. Затем берут цереброспинальную жидкость для анализа. Выводят ее медленно, скорость истечения регулируют с помощью мандрена, вставляемого в просвет иглы. При подозрении на внутричерепной объемный процесс (внутричерепная гематома, опухоль) ограничиваются извлечением 1—2 мл цереброспинальной жидкости. При соблюдении всех предосторожностей спинномозговая пункция практически безопасна. После пункции рекомендуется постельный режим в течение 1—2 сут. Первые 2 ч больной лежит без подушки.

 Открытый вопрос: Найдется ли такая мама, которая обречет своего ребенка на эту довольно-таки мучительную процедуру? Возможно ли проведение у ребенка такой манипуляции?

 
« Последнее редактирование: 23 Август 2008, 15:14:08 от Weleta »

Weleta

  • Марина Велета
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +232/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10078

    • Просмотр профиля

Алексей, Ваше последнее утверждение о бесполезности Бактериологического исследования крови на наличие микобактерий туберкулеза не состыковывается с нижеописанным. Прокоментируйте пожалуйста.



Ира, я не Алексей, но опять-таки подчеркну:

 Нами было обследовано 73 ребенка в возрасте от 3 мес. до 6 лет, находившихся на лечении в детском отделении 7ТКБ в период с 1997 по 02.1999 г., из них мальчиков - 36, девочек - 37, детей до 3 лет -51, до 6 лет - 22. Все дети разделены на две группы: с ограниченными не осложненными туберкулезными процессами (туберкулезной интоксикацией, туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов и первичным туберкулезным комплексом) - 35 больных/1-я группа/ и с распространенными и осложненными туберкулезными процессами (бронхолегочными поражениями, первичными кавернами, туберкулезным плевритом, хронически текущим первичным туберкулезом, милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, генерализованным туберкулезом и внелегочными формами туберкулеза) - 38 больных /2-я группа/. Каждая группа разделена на 2 подгруппы. В 1-ю подгруппу вошли дети с активными туберкулезными процессами, во 2-ю - с туберкулезными процессами, протекающими в фазе затихающей активности. В 1-й группе было 27 детей с активным туберкулезом и 8 - с затихающей активностью туберкулезного процесса. Среди больных 2-й группы - по 25 и 13 детей соответственно. Всего с активными туберкулезными процессами наблюдалось 52 ребенка, а у 21 больного выявлен туберкулезный процесс в фазе затихающей активности.


(взято из статьи)

 Все детки уже больны туберкулезом. ПЦР нельзя использовать как метод диагностики только что инфицированного человека.

Weleta

  • Марина Велета
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +232/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10078

    • Просмотр профиля

Наташа, не говорю о Манту.
 Я говорю о ПЦР, так широко разрекламированном для выявления инфицирования Mic.Tub.

Weleta

  • Марина Велета
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +232/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10078

    • Просмотр профиля

Звиняйте, товарищи, я не профи :)
 Некоторые методы только сама сижу, изучаю...
 Но ПЦР и пункцию как метод диагностики для инфицирования отметаю сразу - первое по разуму, второе - по сердцу.

 О, кстати, можно еще масс- спектрометрией   определять инфекцию... Вот это круто было бы...
 Пошла думать, можно масс- спектр... в клинической диагностике исследовать инфицированного человека или опять-таки как ПЦР, уже больного.
 

alexvod

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2965
    • Просмотр профиля

просто получается, что нормальной и безопасной альтернативы МАнту нет?

А Вы думали что врачи делают Манту просто по причине своей глупости и желанию навредить детям?

О, кстати, можно еще масс- спектрометрией   определять инфекцию... Вот это круто было бы...
 Пошла думать, можно масс- спектр... в клинической диагностике исследовать инфицированного человека или опять-таки как ПЦР, уже больного.

Есть масс-спектрометры (помоему в НИИАПе). Однако, чем не определяй, все равно основная проблема - забор клинического материала. Главное правильно выбрать "что и откуда брать"
Алексей Сергеевич Водопьянов
аллерголог-иммунолог
врач ДНК-диагностики

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

Наташа, не говорю о Манту.
 Я говорю о ПЦР, так широко разрекламированном для выявления инфицирования Mic.Tub.

А где писалось что ПЦР выявляет инфицирование?  :al:

Так что врачи-педиатры, принимая отрицательный анализ ПЦР как альтернативу Манту, показывают свою профессиональную безграмотность.

Мариш, врачи принимают ПЦР не как альтернативу Манту, а как пордтверждение того что ребёнок не болеет открытой формой туберкулёза опасного для окружающих, а раз не болен значит - здоров.

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

А Вы думали что врачи делают Манту просто по причине своей глупости и желанию навредить детям?

Нет просто их другому не научили, и всё по старинке Манту штампуют всем вподряд.  :ac:

Weleta

  • Марина Велета
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +232/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10078

    • Просмотр профиля

 Мама, делающая Манту. Ход мыслей

 1 Манту - результат в норме.
 2 Манту - результат - увеличение пуговки. Думаем- почему увеличилась пуговка - намочили, аллергия была, пятое- десятое? Нет видимых причин увеличения, делаем флюшку, Пирке... и т.д. выявляем инфицирование, лечим.

  Т.е. усилия направлены на своевременное выявление у человека инфицирования.  И недопущения перехода заболевания в открытую форму.

 Таким образом,  Манту делаем не для того, чтобы гипотетически не заразить неких окружающих, а для того, чтобы предотвратить развитие заболевания и переход в открытую форму и гибель человека.
 
 Жду ход мыслей мамы, не делающей Манту, а делающей ПЦР. Очень интересно почитать.