Давно хотела это сделать, а то каждый год одни и те же вопросы и замечания по самому популярному рецепту. Встречайте Вынос мозга 2.0
Так его готовлю я. Из нововведений: увеличена порция сахара, больше орехов и сухофруктов, опара в других пропорциях и время выпечки приближено к реальному. Пользуйтесь :-) надеюсь, хозяйка изначального рецепта не против
Вынос мозга 2.0
50 г дрожжи свежие
600 мл сливок 30%
1кг 200гр пшеничной муки высшего сорта
200г сливочного масла
600г сахара
15 желтков
100г жареного миндаля
100г цукатов
100г изюма
Ванилин, кардамон, мускатный орех, шафран (заварить в 50мл кипятка).
Дрожжи развести в 300г тёплых сливок и добавить 400г муки. Замесить опару, поставить в тёплое место на 20 минут (должна увеличиться в 2 раза).
Желтки растереть с сахаром до белой пены, ввести в поднявшуюся опару. Добавить растаявшее масло, оставшуюся муку, сливки, миндаль (из блендера), цукаты (пересыпать мукой), изюм (пересыпать мукой), специи. "Выбивать" тесто не меньше 30 минут, пока не станет жирным и перестанет прилипать к рукам.
Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа.
Опять тщательно вымесить тесто. Выложить в смазанные маслом формы на 1/3-1/2 объёма. Дать подняться. Выпекать при 160 градусах 40-60 мин.
На выходе получится 8-9 куличей среднего и маленького размера.