Я не спец по рису, но расскажу, как мы готовим гарнир.
Мне нравится рис Мистраль Смесь дикого и золотистого (длинный и узкий), продается во всех супермаркетах.
Засыпаю в воду и варю 5-8 минут, потом воду сливаю, заливаю другую воду, солю. Сколько воды - это по опыту, по ощущению... Обычно чуть выше уровня риса, на 1-1,5 см. Варю на медленном огне до готовности, в конце добавляю сливочное масло. Вкус - прекрасный. Промывать ничего не надо. В общем, мне кажется, что для гарнира лучше взять хороший сорт риса, чтобы форму держал. Пропаренный, кажется, хорошо.
А еще можно не плов, а просто зажарить мелко порезанный лук и натертую морковь, чуть с сахарком и солью, и добавить уже готовый рис, получается тоже хорошо.
Неплохой рис получается в коробках (для варки в пакетиках) - без заморочек.