вы ошибаетесь.
каталитическая очистка- это спец. шершавые пластины по стенкам духовки. при попадании на них жира происходят хим процессы, в результате которых жир расщепляется.
мыть их не надо, тем более горячими
их плюс в отличии от пиролиза - более безопасны, тк меньшая темп-ра при нагревании , работают постоянно при работе духовки(пиролиз включается отдельно)
кроме того по цене намного меньше духовой с пиролизом (в последних вследствии достижения больших температур всегда ставят 4 стекла в дверке и спец. уплотнительный шнур вместо резинки на дверце духовки - все это стоит доп затрат. духовки с очисткой пиролизом стоят на порядок дороже аналогичных моделей с другими системами очистки)
минусы каталит. панелей конечно тоже есть, но минусы есть в любой системе очистки.
я вам подскажу другую хитрость - чтоб вы не обжигались и не нагревали духовку до 250 гр
надо поставить вниз духовки емкость с водой (или налить в глубокий противень воды), включить нагрев, небольшой, вам надо чтоб вода кипела ( те 100 гр вполне хватит) и пар испарялся - мин через 15-20 выключаете, и вытираете. если загрязнение небольшое - жир легко вытрется.
даже более того, если делать это после каждой готовки - у вас и сильного загрязнения в духовке не будет.
во многих современных духовках сейчас есть спец. функция " очистка паром" - там вы заливаете воду в спец. контейнер в духовке и есть спец. режим очистки.
но и в обычной духовке это можно сделать