Нет, есть пропаренный рис, а есть шлифованный... (на пачке написано какой)...
Виды риса
За многие тысячелетия культивации появилась не одна сотня сортов и видов риса. По форме зернышек выделяют три типа этого продукта: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый в свою очередь включает в себя большое количество сортов. В кулинарии из длиннозерного риса обычно готовят рассыпчатые блюда, кушанья с мягкой консистенцией - из среднезерного, а вязкие каши, десерты и суши - из круглозерного.
Кроме того, можно говорить и о видах риса, исходя из его окраски. Так, самой большой популярностью пользуется белый рис, который по способу обработки делится на рис пропаренный и рис шлифованный. Выделяется еще рис коричневый, который по сути и есть обычный белый рис, но проходит он не все стадии обработки, поэтому и сохраняет свой первоначальный цвет.
В последнее время все чаще можно встретить в продаже черный (дикий) рис, который отличатся от своих злаковых “собратьев” длинной и тонкостью, а также наличием большего количества полезных веществ.
Польза и вред пропаренного риса
Рис пропаренный полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов. Обрабртанный паром рис применяют для диетического питания, он рассыпчатый и воздущный. Рис обработанный паром содержит витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), витамин Е и РР. Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний , натрий, медь, селен, железо и др. В состав риса входят аминокислоты такие, как лецитин, триптофан и метионин. Рис пропаренный хороший гарнир к блюдам из мяса и рыбы. В кулинарии рис прекрасно сочетается с соленными и кислыми продуктами, с острыми специями. Рис добавляют во многие кулинарные блюда: запеканки, пудинги, каши, котлеты, используют в качестве начинки для овощей и т.д. Калорийность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 гр продукта. Потребление пропаренного риса укрепляет центральну нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, благодаря содержанию витминов группы В и лецитину. Значительное содержание калия в составе риса, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, улучшает работу сердца. В продукте не содержится холестерина, а содержание жиров и натрия незначительное. Потребление риса нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу почек и мочевыводящих каналов. Нормализует обмен веществ и способствует снижению массы тела.
Крахмал риса переваривается и усваивается медленно, тем самым способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. Потребление пропаренного риса способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом. Рис оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, в результате понижается кислотность желудочного сока. Потребление риса рекомендуют при язвенной болезни желудка, гастрите и т.п. Рис не содержит глютен, полезен при нарушении пищеварения в результате глютеновой энтеропатии (целиакия). Благодаря содержанию витаминов и минералов, рис пропаренный рекомендуют использовать в питании грудных детей. В рацион ребенка рисовую кашу можно вводить с 6 месяцев. Свойство риса задерживать перистальтику, одновременно является положительным и в некоторых случаях отрицательным. Рисовый отвар в народной медицине применяют при диарее. Следует учитывать отрицательное свойство риса, при ежедневном потреблении он может спровоцировать развитие запоров.