Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Врачи роддомов]
Re: Шестаков А.А. от AlinaRP
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger

Автор Тема: Развал медицины: аргументы и факты  (Прочитано 4554 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Antuanett

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +19/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 555

    • Просмотр профиля

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!
Статьи о нашей медицине...

P.S. Обратная связь приветствуется. Ваши отклики важны для понимания интереса к открытой теме!


ИТАК, начнём!
20 прошедших лет чиновные реформаторы последовательно и неутомимо проводят малозаметную глазу работу. Шаг за шагом (на языке англоязычных кураторов - «step by step») они ведут Россию в «светлое» либеральное будущее.

 Сразу, в один присест этого делать нельзя – граждане на кол посадят. Технику безопасности надо соблюдать. Осторожность в таком деле превыше всего, поэтому разрушают социальное государство постепенно, не спеша, медленно, но верно.

 Дошла очередь и до бесплатной медицины. Либеральной доктрине такое положение вещей не соответствует. Не должна власть заботиться о здоровье населения, и оплачивать его она тоже не обязана.

 Сразу отменять бесплатную медицину чиновники боятся (на кол посадят), поэтому делают это постепенно под флагом оптимизации и модернизации, шаг за шагом, для «повышения качества» медицинских услуг.

 Москва и Московская область – «пилотный» проект в любом начинании российских властей. Для начала власть решила «укрупнить» существующие медицинские учреждения. Из каждых шести поликлиник, находящихся в шаговой доступности, например, сделать одну. Чиновникам неважно, что очередь в кабинет вместо двух часов теперь займет пять.

 Ходить к врачу теперь тоже не придется. Не дойдешь – ехать надо, в час пик на общественном транспорте. Отсиди в очереди, а потом езжай к другому специалисту на транспорте. А потом еще пять часов в очереди посиди. Спросите почему?

 Потому что большинство поликлиник станут филиалами, а специалистов соберут в головных, которых будет меньше в шесть раз. Соответственно и количество врачей-специалистов на душу населения сократится, ровно в шесть раз. Количество очередей при этом увеличится. Как вы думаете насколько?

 Больницы тоже собрались объединить и укрупнить, сокращая при этом койко-места и врачей-специалистов. Уменьшаться будут и сроки лечения в стационарах. Предлагаю на выбор два варианта:

А) больные станут быстрее выздоравливать;

Б) им будут отказывать в госпитализации или выписывать недолеченными.

 Вам в какой вариант больше верится?

 Что же наши передовые и человеколюбивые чиновники сделают с освободившимися зданиями и земельными участками? Догадались? Правильно! Продавать будут под гостиницы и паркинги. Не хватает в России дорогих гостиниц. Больше надо, а строить негде. Лучшие места в городах больницами да поликлиниками заняты.

 Как же, простите, крупному бизнесу доходы повышать? Как чиновнику свое благосостояние улучшить? Вот и приходится продавать муниципальную и государственную собственность. К тому же либеральная доктрина обязывает.

 Завопят российские чиновники обиженно: «Кризис на дворе! Доходы бюджета падают! Деньги на пенсии и дотации нужны. Социальные обязательства нечем выполнять».

 Не верьте. Деньги в бюджет найти можно и без продажи больниц и поликлиник. Надо всего лишь:

 1. Снизить коррупционную нагрузку на мелкий и средний бизнес («откаты» сократить, рейдеров разогнать);

2. Резко упростить систему налогообложения (подчеркиваю: не снизить налоги, а упростить систему расчета, сделать ее понятной и прозрачной любому мелкому предпринимателю);

3. Резко снизить тарифы естественных монополий (по ценам на газ, бензин, солярку, электричество, ЖКХ мы существенно опередили США);

4. Ввести предлагаемую академиком Глазьевым политику импортозамещения (ориентироваться на отечественного производителя продовольствия и ширпотреба);

5. Отменить НДС (обеспечивая тем самым инновационное производство).

6. Скопировать у американцев патентное законодательство (давая «дышать» нашим изобретателям).

 Эти простые, доступные пониманию каждого гражданина средства, способны без всякого напряжения сил и внешнего заимствования обеспечить устойчивый рост экономики, устраняя большинство государственных проблем с выполнением бюджетных обязательств.

 Если же еще Центробанк национализировать, да государственные накопления из-за границы вернуть, то, вообще, ожидают нас «молочные реки и кисельные берега». Превратится Россия в одно из самых процветающих и богатых государств. Во всем мире на нас будут с завистью смотреть. Но, властям это делать «не с руки». Они заняты. Вот список их неотложных мероприятий.

 1. 242 поликлиники Москвы будут реорганизованы в 47 амбулаторных центров;

2. Из 150 детских поликлиник Москвы будет сформировано 39 детских амбулаторных центра;

3. 24 психоневрологических диспансера Москвы будут присоединены к ведущим 5 больницам;

4. В единый городской научно-практический центр объединена вся Московская служба дермато-венерологии;

5. В единый городской научно-практический центр объединена вся Московская наркологическая служба;

6. К концу этого года в Москве не будет специализированных больниц;

7. К концу этого года в Москве не будет гинекологических больниц;

8. К концу этого года в Москве не будет детских больниц;

9. В 2010 году закрылась сельская больница в д. Колионово Егорьевского района;

10. В 2012 году закрыта МГКБ №45 – единственное лечебное учреждение в Москве и Подмосковье, оказывающее помощь легочным больным;

11. Московская клиническая урологическая больница № 47 после реорганизации потеряла 240 из 300 урологических коек;

12. Закрывается московская детская инфекционная больница № 12. На её месте будет гостиница с подземным паркингом;

13. За счет московских медицинских учреждений будет предоставлено пять земельных участков под коммерческое строительство;

14. Закрыты хирургические отделения в трёх уникальных санаториях в Калининградской и Рязанской областях.

 Не расслабляйтесь! ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2013, 15:24:17 от Antuanett »

Antuanett

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +19/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 555

    • Просмотр профиля
Re: Развал медицины: аргументы и факты
« Ответ #1 : 24 Июль 2013, 14:38:59 »

А теперь о развале медицины со стороны пациентов...

Antuanett

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +19/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 555

    • Просмотр профиля
Re: Развал медицины: аргументы и факты
« Ответ #2 : 24 Июль 2013, 14:40:31 »

Без денег в наших больницах не лечат...

Без денег в нашей стране лечиться нельзя, можно только умирать. Масштаб этой беды сложно осознать, пока на своей шкуре не ощутишь все прелести российского здравоохранения.

Весной моя мама обратилась в районную поликлинику подмосковной Балашихи с жалобами на боли в сердце. ЭКГ показала острую аритмию. Местный кардиолог прописал ей «таблеточки» и отправил домой — отдыхать после 5-часового стояния в очереди среди вздыхающих, причитающих, а подчас и стонущих пожилых людей. После приёма «таблеточек» начался сердечный приступ.

Далее — круги ада: «скорая», которая не ехала (до тех пор, пока оператору не пообещали хорошо отблагодарить всю команду), больница, в которой не было мест (пока не устроили скандал у главврача), лечение, которое привело к реанимации и трём клиническим смертям. Платили всем — бригаде реаниматологов, каждой нянечке, а когда кризис миновал — палатному врачу, медсёстрам и всем специалистам, которые брали анализы.

То, что происходит в районных больницах с людьми, чьи родственники не в состоянии каждый день выкладывать по несколько тысяч, — страшно.

Таких людей не то что не лечат — их натурально убивают. Не подходят, не берут анализы, не дают необходимых лекарств. Одной женщине, случайно попавшей с инсультом именно в эту больницу (она ехала на дачу), вместо необходимого препарата через капельницу вводили физраствор — воду. Причём лекарство было в наличии, но, по словам заведующей неврологическим отделением, не предназначалось для людей с московской пропиской! Не поверила бы в эту историю, если бы та женщина не оказалась маминой соседкой по реанимации. На физрастворе она продержалась недолго, и, как только подключённый к ней аппарат стал показывать ровную линию, её накрыли и увезли в морг.

Медсёстры путают таблетки, хамят, отказываются измерять давление тяжело больным («У нас тут все такие!»), уборщица заглядывает в палату раз в неделю, а от «профессионализма» врачей вообще волосы дыбом встают. Местный кардиолог в буквальном смысле не понимала, на каком языке говорил доктор из Первого Меда, которого мы пригласили на консультацию. Бог с ним, что не понимала — она и слушать его не хотела, ей неинтересно. После 4 часов дня в поисках единственного на всю больницу дежурного врача приходится бегать по этажам. Разносчицы еды шипят «Быстрее!», и те, кто не успевает вовремя доплестись до кастрюль со своими тарелками, остаются без обеда. Больные разговаривают с медперсоналом униженным, умоляющим тоном. Все это выглядит омерзительно.

Если не покупать изо дня в день больничный персонал, можно сразу готовиться к худшему. По утрам из палат вывозят трупы — докажи потом, врачебная это ошибка или судьба. Спасибо на том, что как только мама стала транспортабельной, её выписали: «Мы сделали всё возможное». Вырваться оттуда было счастьем.

Оказавшись в Федеральном центре им. Бакулева, мы попали в параллельную реальность. Врачи понимают (!) и доходчиво объясняют родственникам причины и суть болезни, находятся в отделении до 9-10 вечера, работники столовой улыбаются (это кажется вообще чем-то инопланетным). Люди со всей России — счастливчики — приезжают к Лео Бокерия и его подчинённым делать операции на сердце, которые дают им шанс на новую жизнь. Получить квоту на лечение крайне сложно, приходится обивать пороги многочисленных инстанций, а время не ждёт, сердце-то может остановиться в любой момент. Таких центров на всю страну от силы три, при этом сердечно-сосудистые заболевания первой строкой стоят в списке причин смертности россиян. Узнать, найти, добиться — всё это требует огромного количества сил, времени, материальных затрат. А часто больные и их родственники просто не знают, что шанс на спасение — есть!

Да и пробить бюрократическую стену иногда просто невозможно. Я видела десятки отчаявшихся людей в Московском департаменте здравоохранения. Все они пытаются получить направления в больницы, на операции. Старичок сидел и бесшумно плакал, а потом, когда в десятый раз не смог получить путёвку в хоспис для больной раком жены, отрезал: «Больше не приду». У таких людей остаётся один выход — оплачивать квалифицированное лечение из своего кармана. Но вы знаете, сколько стоит койка-день в хорошей (государственной) московской больнице? В среднем 2500-3500 рублей. Не считая стоимости анализов, операций, процедур. В частных клиниках — дороже. А стоимость операций нередко стремится к стоимости квартир. Нам повезло, мы спаслись. А миллионы россиян — нет.

На днях я зашла в злополучную районную поликлинику забрать мамину карту, где зафиксирована вопиющая врачебная некомпетентность. На врача, отправившего домой, а не прямиком в больницу пациента во время приступа аритмии, элементарно завести уголовное дело. И таких прецедентов в его практике, я уверена, очень много. Но в суд никто не идёт. Врач до сих пор лечит... После похорон у нас принято плакать и сетовать на судьбу, а не разбираться с теми, кто виновен в смерти близких.

Почему же американцы не проглатывают такие вещи? Они не прощают боль и потерю близких. Вспомнить хотя бы судебное разбирательство с врачом Майкла Джексона. Возможно, именно благодаря гражданской сознательности наших заокеанских соседей их врачи получают достойные зарплаты и дорожат своей профессией. А наши подрабатывают продавцами в аптеках — в лучшем случае. Они тратят свободное от работы время не на повышение квалификации, а на добычу еды для собственных детей. И как им не брать взятки?

В поликлинике я услышала, как толстуха в белом халате отчитывала пожилую женщину: «Нет, ну а что вы хотите, вам уже за 60. Не надо ко мне ходить по пустякам!» Никто из толпившихся вокруг пенсионеров не возмутился. Интересно, а они в курсе, что их европейским соседям не брезгуют делать операции и в 80, и 90 лет? И те продолжают радоваться жизни, путешествовать, учиться. Их никто не гонит в могилу после 60, не говорит, мол, возраст, что поделаешь.

Когда ходишь в хорошую столичную поликлинику по корпоративной страховке, даже не подозреваешь, что жизнь тех, «не москвичей», пользующихся исключительно государственными услугами, в буквальном смысле — висит на волоске. Юрий Лужков ставил перед столичными медиками задачу: больной должен ожидать «скорой» не более 3-4 минут. Учитывая грандиозную разницу между областными и московскими медучреждениями, приказ мэра кажется вполне выполнимым. Для всех, кто за МКАДом, это фантастика.

Antuanett

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +19/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 555

    • Просмотр профиля
Re: Развал медицины: аргументы и факты
« Ответ #3 : 24 Июль 2013, 14:51:21 »

и снова о Медицине

Медицина в сущности никого не лечит, т.к. паразиты уже давно превратили её в источник обогащения. Чтобы больше «зарабатывать» медикам нужно больше больных, поэтому-то пациенты в больницах практически никогда не выздоравливают...

Медицина превращается в чудовище, убивающее людей
С 1 января поменялись правила предоставления платных медицинских услуг.

С первого дня 2013 года в России начали действовать новые правила оказания платных медицинских услуг. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано 10 октября в «Российской газете». Платить теперь придётся за всё, что не предусмотрено стандартами медпомощи, а также – за дополнительный комфорт.

Проще говоря, с 2013 года для пациентов, или как они названы в постановлении – потребителей, платным стало всё, что не входит в программы обязательного медицинского страхования. Бесплатна только скорая медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь, амбулаторный приём и лечение в поликлинике. А вот если человек решит самостоятельно, без направления, обратиться за получением медуслуг, ему придётся платить.

Напомним, что документ разрабатывался в Минздраве: как было заявлено, с целью приведения правил предоставления платных медуслуг в соответствие с нормами нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». С самого начала многими экспертами высказывались опасения, что эти правила будут способствовать лишь коммерциализации государственных и муниципальных медучреждений. В сентябре законопроект вернули в Минздрав на доработку. Но суть его в окончательном варианте, как считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, изменилась мало:

– К сожалению, на качество медпомощи в стране этот документ вряд ли повлияет – к качеству он не имеет никакого отношения. Больше – к усилению хаоса. Вместо того, чтобы однозначно сказать, что в государственных учреждениях у нас нет и не должно быть платных услуг (они могут быть только в негосударственных), постановление этого не делает. Тем самым даёт сигнал к продолжению того бардака, который у нас есть: никто не знает, что платно, что бесплатно. И объяснение типа того, что в постановлении всё написано – неправда. По-прежнему присутствующие в тексте противоречия и размытые формулировки позволят медучреждениям толковать документ в произвольной форме. Как следствие – устанавливать свои правила игры.

«СП»: – Может, разумнее и правильнее было бы сначала навести порядок с бесплатной медицинской помощью? Ведь из бюджета на развитие здравоохранения выделяются немалые средства?

– Но нам всё время говорят, что их не хватает. При этом заявляют, что на программу модернизации потрачено только 41% бюджетных ассигнований. Стало быть, 59% освоить так и не смогли. Хочется посоветовать: разберитесь – есть у вас деньги или нет? Необходимо по-другому распределять средства: выделять их не на открытия бесконечных новых Центров высоких технологий, а сделать нормальной амбулаторно-поликлиническую помощь. А пока мы видим то же самое, что в 1996 году. У нас ведь сейчас (до первого января) действует постановление от 13 января 1996 года «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». В нём тоже говорится о дополнительных платных услугах. Ну и что, кто-нибудь знает, что это такое? Теперь будут новые правила. Только что они меняют?

«СП»: – Что предлагаете?

– Сначала стоило подумать о базовой программе бесплатных сервисных услуг в медучреждениях. Ведь до смешного доходит. В моей практике встретился почти анекдотический случай, когда в одном медучреждении была попытка создать платный туалет. Да что туалеты! Даже предлагали пациентам или родственникам самостоятельно мыть палаты или платить за это сестре-хозяйке,

«СП»: – А как само понятие «платная медицина» соотносится с тем, что гарантирует гражданам Конституция?

– В том-то и дело, что никак. Статья 41-я гласит, что медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях. Но в Правилах очень хитро записано: «Платные медицинские услуги государственными и муниципальными медицинскими организациями осуществляются в случае, если оказание указанных услуг предусмотрено учредительными документами». Получается, что разрешение платных услуг диктуется не Конституцией РФ, а усмотрением учредителя государственного или муниципального учреждения. А существующие тенденции в здравоохранении не оставляют сомнений в том, что такие разрешения будут получены практически всеми учреждениями здравоохранения. Каждый будет писать свои правила, которые потом крайне сложно оспорить в суде.

«СП»: – К чему всё это приведёт?

– Пациент окажется один на один с государственной машиной, которая хочет от него одного – денег. Возможность и даже необходимость, диктуемая конкуренцией на рынке любых услуг, зарабатывать деньги в условиях страха людей перед болезнями, в условиях недостатка у них медицинской информации и знаний, превращают медицину в ненасытное чудовище, убивающее и людей и свою основу – «Не навреди!» Услуг надо оказывать всё больше, за всё большие деньги, иначе тебя поглотят конкуренты. При этом – лечить, но не вылечивать.

Профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Павёл Воробьёв:

– Замечания, которые высказывались по проекту этого документа, в большинстве не учтены. Осталась масса лазеек для недобросовестных исполнителей. Что положено бесплатно? Нет никакого понимания на этот счёт ни у больных, ни у врачей. Значит, будут делать за деньги всё. Идея, как мне кажется, порочна изначально. Как и само это постановление, которое, по сути, просто переводит всё в состояние платной медицины. Шаг за шагом, но к этому всё идёт. Хотя лично я не понимаю, почему в государственных организациях здравоохранения должны оказывать платные услуги?

Из досье «СП»

Согласно опросам РОМИР, в 2005 году платными медуслугами пользовались 62% населения, а в 2012 году – 67%. А по данным опроса, проведенного в 2011 году фондом «Новая Евразия», врачам «в карман» платят 22% обратившихся за медицинской помощью, «левые» доходы медиков составляют до 37% их легального заработка.

Antuanett

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +19/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 555

    • Просмотр профиля
Re: Развал медицины: аргументы и факты
« Ответ #4 : 24 Июль 2013, 21:20:52 »

О чем лгут в телепередачах...

Наше телевидение ведёт себя очень безпардонно и невоспитанно. Оно лжёт приглашённым на передачи специалистам и потом лжёт миллионам телезрителей! Лжёт цинично, расчётливо и нахально. Вот факты об этом шулерстве из первых рук...

30 мая 2011 в эфире Первого канала прошла запись передачи «Пусть говорят», в которой обсуждалась история Юлии Миковой. В этой передаче принимала участие врач акушер-гинеколог Татьяна Алексеевна Малышева. Доктор рассказывает об обманах, с которыми ей пришлось столкнуться до и во время эфира.

Татьяна Малышева, акушер-гинеколог

Первая ложь видна с телеэкрана всем: это плакат «прямой эфир». Никакой он не прямой, все передачи записаны, потом отредактированы и смонтированы «как надо».

Вторая ложь в том, что, когда приглашают на передачу, обещают одно, а на деле оказывается совсем другое. Отсюда поподробнее. Данная передача посвящена трагедии, случившейся с Юлией – у неё умерла трёхмесячная дочь, и вся информация об этом попала в Интернет. Многие обвинили её в том, что она безответственная мать: рожала дома, к врачу с больным ребёнком не обратилась, а консультировалась в Интернете (что тоже неправда, Юля к врачам обращалась, но клинически пневмония протекала нетипично и очень скоротечно).

Сотрудники «Останкина» нашли меня в Интернете, поскольку я являюсь членом организации «Рождение», и пригласили на съёмку. Сначала мне сказали, что будет просто передача о здоровье. От меня скрыли, что это передача «Пусть говорят», которую я давно считаю неприемлемой по форме подачи информации. Но, пока я этого ещё не знала, мне задавали очень много вопросов, и мы обсуждали разные темы по телефону, и в том числе я говорила, что ко мне обращаются люди с вопросами из отдалённых регионов, и я консультирую их по Скайпу. Но главная суть моих консультаций – это обучение здоровому образу жизни, поэтому, когда ко мне обращаются в экстренной ситуации, я не занимаюсь ерундой, а рекомендую обратиться к «скорой» медицинской помощи.

Среди прочего, в беседах по телефону я высказалась, что заинтересована во встрече с представителями Минздрава и обсуждении вопроса о легализации домашнего акушерства по примеру таких стран, как Германия, Англия, Израиль и др. Мне обещали, что будет обсуждаться тема домашних родов, и я буду выступать в роли эксперта данного случая, как врач с многолетним опытом работы.

Когда я узнала, что это передача «Пусть говорят», стала отказываться от поездки, но меня стали уговаривать и буквально заманивать: мне сказали, что можно будет поговорить и с представителями Минздрава, и что приедет врач акушер из Украины, а там уже легализованы домашние роды, что меня заинтересовало. Все наши переговоры по телефону продолжались много часов, я откровенно говорила, что боюсь телевидения, т.к. в прошлый раз мои слова обкромсали так, что смысл перевернулся наизнанку. Но главный редактор передачи Лариса (так она представилась) дала мне «честное слово», и, в конце концов, я согласилась поехать в Москву.

В «Останкино» мне сказали, что одна их сотрудница недавно родила, и у неё есть ко мне вопросы. Нас соединили в Скайпе, мы мило поговорили, и эта консультация была заснята. Мне говорили, какая я молодец, что это так прогрессивно, соответствует 21-му веку! Но потом, когда отрывки этой записи показали на съёмке передачи, представительница Минздрава тыкала в меня пальцем и называла «сектанткой».

Когда А.Малахов объявлял мой выход и назвал меня «соратницей» Дарьи Стрельцовой (это врач, которая давала Юле советы по Интернету), меня аж передёрнуло, и это видно в передаче. Это чистейшая выдумка его или сценариста, я видела её один раз на конференции, и мы даже не разговаривали. А в организации «Рождение» состоит много народа, и основная задача – помогать женщинам естественно рожать здоровых детей.

В отличие от Дарьи Стрельцовой, которая активно пропагандирует «сольные роды», что чаще заканчивается гибелью новорождённого, поскольку родители не владеют медицинскими навыками, я категорически возражаю против этого. И когда мне встречаются пары, которые хотят рожать сами, я стараюсь объяснить, что очень важная роль грамотного помощника в родах заключается в том, чтобы контролировать, насколько течение процесса укладывается в определённые рамки. А в случае отклонения от нормального течения родов, именно специалист может вовремя решить вопрос о перемещении роженицы в стационар.

И только тут я начала понимать, что, поскольку Дарья от них скрылась, они решили сделать из меня «мальчика для битья». А когда Андрей Малахов задал мне вопрос, можно ли доверяться такому врачу, как Дарья Стрельцова, у которой на счету 5 детских смертей (этот вопрос вырезали), я вдруг поняла в какую «ловушку» попала: они поставили задачу «столкнуть лбами» двух врачей сторонников домашнего акушерства, в надежде, что мы сами будем уничтожать друг друга. Вот это было бы Шоу! Но из этого ничего не вышло. О домашних родах практически речи не было, моё мнение, как эксперта данного случая, никого не интересовало. Когда по окончании съёмки я хотела поговорить с Татьяной Шепель (доктор с Украины), она отшатнулась от меня, как от чумы. О представителях Минздрава и говорить нечего.

Полная некомпетентность публики в обсуждаемых вопросах вызывала неадекватную реакцию. Когда из первого ряда «папаша, родивший дома», сказал, что ответственность в родах нужно брать на себя, а к самим родам необходимо готовиться, сидевшая рядом женщина возмутилась: «что значит готовиться, разве к родам вообще возможно готовиться?»

Больше всего меня поразила некомпетентность Андрея Малахова: по какому праву он обвинял Юлю и называл преступлением неоказание помощи ребёнку? На каком основании он обвинял её в отказе от предложенной госпитализации ребёнка, ведь сегодня все отказы в медицине оформляются под расписку, он что, видел эту расписку? А раз нет доказательств преступления, значит, есть презумпция невиновности. Мне было безумно жалко видеть эту несчастную женщину, потерявшую ребёнка, которая вместо моральной поддержки должна была выслушивать обвинения. Это слишком жестоко. В известной книге сказано: «не судите, и не судимы будете».

В финале шоу Малахов обратился к телезрителям с призывом: если заболели дети, то бегом бежать к врачам.

А почему люди болеют?
По данным ВОЗ здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины, на 15% от наследственности, на 15% от условий внешней среды, и на 60% от образа жизни самого человека.

А раз так, то кто отвечает за здоровье каждого человека? Любому ясно, что сам этот человек (я имею в виду взрослых людей). Тогда становится НЕясно, почему современная медицина переложила ответственность за здоровье с больного пациента на врача? И, поскольку нести такую ответственность просто нереально, несчастные врачи, «боясь за свою шкуру», вынуждены перестраховываться. Поэтому зачастую проявляют чрезмерную активность, что приводит не всегда к тем результатам, которых ожидали. Именно это и вызывает у многих женщин нежелание рожать в роддоме.

А здоровье самих врачей?

Данные статистики: наше довольно бюрократическое общество очень любило всё подсчитывать, и вот однажды в «Медицинской газете» была опубликована статья, где анализировали заболеваемость по больничным листам, и разложили дни нетрудоспособности по профессиям. В результате оказалось, что больше всего дней нетрудоспособности имели… врачи! Это парадоксально, но факт: люди, которые стоят на страже здоровья, оказались самыми болеющими в нашей стране.

Тогда на вопросы Малахова, с которыми он обратился ко мне: «Если беременная не состоит на учёте в женской консультации – хорошо это или плохо? Если женщина рожает дома, а не в роддоме – хорошо это или плохо? Если женщина с маленьким ребёнком не состоит на учёте в детской поликлинике – хорошо это или плохо?» (их тоже вырезали) – можно ответить так: всё зависит от предыдущего опыта этой женщины, чем больше она сталкивалась с ситуацией, когда «хотели как лучше, а получилось, как всегда», тем меньше у неё остаётся желания обращаться в любые медицинские учреждения.

Кроме того, как я говорила на съёмке, очень важен «человеческий фактор»: врачи – это просто люди, бывают воспитанные, а бывают некультурные (это тоже вырезали). К сожалению, грубость, равнодушие, хамство, запугивание беременных женщин – явления отнюдь не редкие в наших поликлиниках, консультациях и стационарах.

Всё это мне хотелось сказать, но не дали.
Меня обвинили в незаконной деятельности, т.к. у меня нет сертификата. На самом деле я предпринимала попытку сделать сертификат на оказание врачебной помощи при родах на дому, даже с участием опытных юристов. Но ничего из этого не вышло, т.к. у нас нет правовой базы. А этим как раз и пользуются настоящие шарлатаны, которые и создают те страшные ситуации, о которых потом рассказывают и всех запугивают врачи.

Я сама была свидетелем такого случая, когда женщину с кровотечением дома бросили «помощники», а потом она жила у нас в реанимации в центральной районной больнице Ломоносова целый месяц, её едва удалось спасти. В результате получается, что нежелание государственных структур легализовать домашние роды, на руку «охотникам за длинным рублём», и создаёт опасность для женщин, избравших домашние роды. Во многих странах есть такая официальная медицинская услуга, а что мешает нам?

Почему я пишу «над пропастью»? Потому, что качество здоровья нашего населения снижается уже ниже всех допустимых уровней: инсульты и инфаркты «молодеют» (я знаю случай смерти десятилетней девочки от разрыва сосуда мозга), онкология у детей растёт катастрофически (об этом всё время говорят по телевидению) и т.д.

Академик Казначеев В.П. писал: «медицина – это запоздалый ремонт», а врачам давно известно, что «предупредить легче, чем лечить», так не пора ли нашей медицине поворачиваться лицом к профилактике болезней, т.е. к обучению людей здоровому образу жизни, чем сегодня занимаются центры подготовки к родам и все сторонники естественного рождения Человека?

P.S. Да, обязательно хочу поблагодарить организаторов нашей поездки за сервис: и самолёты, и такси, и гостиница – всё было великолепно! Да, деньги могут всё…