И я поставила свои куличики пол часа назад, пока тесто подходило поспать успела. Я пеку по бабушкиному рецепту, она всюжизнь пекла на две семьи очень вкусные, без орехов, цукатов, изюма, его на любителя кладут, я люблю с изюмом
Рецепт идет на 0,5 л молока, 0,5 кг сахара, 8 яиц, стакан сметаны, 0,5 кг слив.масла, 1/2 стакан подсолнечного масла, ванилин, соль, мука на глаз
раньше мы с ней делали и на 1 литр, и на 1,5 литра-это ооочень много получалось
За два часа делаешь опару: 1/2 пачки дрожжей раскрошить в стакане теплого молока, туда же стакан сахара, стакан муки,
отдельно отделяешь желтки от белков ( сразу два идеально отделенных белка в чистый стакан в холодильник-на крем) в мисочку , туда соль, растопленное сливочное масло, все это смешать ,
Берешь кастрюльку в нее оставшееся выливаешь молоко+опару+то что с желтками и маслом в мисочке, +сметану,все смешиваешь в кастрюле,
И начинаешь добавлять муку постепенно, одной рукой сыпешь, другой мешаешь , сначала ложкой, потом руками, добавляешь изюм (предварительно обваленный в муке), когда тесто начало отлипать от рук добовляешь подсол.масло, ванилин, посыпать тесто сверху чуть чуть мукой и ставим в теплое место на 2-3 часа подходить тесто, когда оно поднялось вдвое, втрое, опять его мнем, осаживаем, и оно опять стоит -подходит
Смазываем формы маслом (железные, но я и бумажные смазала), накладываем 1/3 формы теста, еще 10 минут на плите тесто подходит в формах, ставим в духовку
Взбиваем крем :2 белка+стакан сахарной пудры, можно лимонный сок выдавить
Запах стоит на весь дом, хоть бы получились вкусные
Обычно они воздушные, нежные нежные получаются, тают во рту