девочки, пожалуйста, киньте ссылку на рецепт Белочки
это я из своих записей скопировала.
Проверенный годами, доработанный-оптимированный, каждый раз находила ошибки и исправляла. В общем, если повезет с продуктами, то это идеальный рецепт настоящих куличей. Имхо)
2 л. молока (беру свежее козье)
300 г. некипяч. воды (обязательно)
4 пачки дрожжей (живых, стандартные пачки)
30 желтков (отдельно взбить с сахаром)
немного белков штук 5(чуть соли+взбить с сахаром)
2 литра сметаны (магазинной)
150 мл. масло раст. (кукурузное)
1,5 кг жиров (1 кг масла сливоч. или топленого, а остальное маргарин- обязательно обращаем внимание на состав маргарина-ищем без пальмового),
18 стаканов сахара
8 ст. ложек коньяка или водки (в них растворить ванилин-3 флакона, изюм добавляем во второй замес)
Опара поднялась и опустилась один раз и можно замешивать тесто. 2 раза поднялось-можно закладывать в формы. Куличи получаюся сладкие, ванильные и по-настоящему маслянистые.
Девочки, попытаюсь по пунктам описАть процесс:))
1) берем теплое молоко+некипячен. воду, добавляем туда растопленные жиры (топим аккуратно, лучше на вод.бане). Солим. Здесь все по вкусу, сложно объяснить,сколько именно соли нужно взять, но жидкость не должна быть пресной. Девочки-профессионалы, поправьте меня. Добавляем сметану. Все желтки взбиваем с 8-10 ст. сахара (т.е. не весь сахар сразу!).Отдельно взбиваем белки (примерно полстакана) с 1 ст. сахара. (Белки вообще по идее там и не нужны, говорят, они "сушат" тесто, но мне их всегда жаль выбрасывать, добавляю-ничего не высушилось)). Теперь все аккуратно смешиваем с нашей масляно-молочной смесью.
2) Дрожжи разводим предварительно в стакане теплой воды (тогда у нас не будет комочков). Выливаем в нашу смесь.
3) Добавляем просеянную (!!т.е обогащенную кислородом) муку. Сколько, сказать сложно-на глаз. Просто замешиваем чуть пожиже, чем на оладьи. Оставляем на 2 часа. Тесто должно быть в тепле (можно дополнительно "укутать").Чашку или кастрюлю, в котором оно находится ни в коем случае не накрываем металлическими крышками.
4) Тесто хорошо поднялось. Постепенно добавляем сахар. (Делать это лучше именно постепенно, т.к. тогда вы можете пробовать тесто и решить, достаточно ли Вам этого кол-ва сахара или нет. Может быть вы решите, что "сладко"-это 12-14 стаканов, а не мои 18. Но! Не больше этого кол-ва!Проверено)
Также постепенно добавляем в тесто муку.Подняться после этого тесто должно еще 2 раза. Но знаете, дрожжи что-то в последнее время очень быстро стали перекисать. Это заметили все мои подруги. Поэтому не затягиваем особо этот этап.
5) перед последним замесом добавляем ванилин (предварительно разведенный в 8 ложках коньяка или водки). Ванилин в колбочках с рынка. Добавляем также и изюм. его за день до этого нужно вымыть и высушить. перед добавлением в тесто обязательно обвалять его в муке.
6) Да..самое главное..Как проверить, достаточно ли муки уже в тесте. Я долго мучалась этим вопросом, пока однажды моя бабушка не дала мне полезный совет. жаль, не могу показать, но попробую описать. Опустите ладонь в тесто полностью, затем вытащите ее и переверните внутренней стороной вверх. Тесто от внешней стороны ладони должно отвалиться ровным куском-пластом-слоем. Не тянуться, не стекать, а именно "отвалиться". Не знаю, понятно ли написала...
7) раскладываем тесто по формам (заполняем примерно на треть). Оставляем на "расстойку", т.е. даем подняться в форме. Это примерно на 1 час.
8) Отправляем в предварительно разогретую (примерно до 180 градусов) духовку.
9) когда куличи пропеклись (проверили деревянной палочкой-с этим обычно сложно, у меня для этого всегда под рукой охотничьи спички, знаете, такие длинные? Очень удобно.) мы выкладываем их на мягкую поверхность. Бабушка раньше использовали для этого подушки, мы с мамой приноровились выкладывать на диван, накрытый купленной для этого клеенкой и белой скатертью. Думаю, можно взять и новую простыню. Ставить вертикально куличи сразу после выпечки нельзя. они могут "присесть", а класть на твердое-будут однобокими. Затем мы накрываем их полотенцами и оставляем остывать. Но! периодически их поворачиваем, чтобы были ровными.
Из этого кол-ва продуктов получается примерно 30 куличей. Но мы обычно берем большие формы, знаете, такие, в которых хлеб на хлебзаводе пекут. Чем болше форма, тем дольше кулич останется сочным и мягким. Маленькие быстро высыхают. Но на мини-подарочки-самый раз) кастрюля для этого у нас есть 50-литровая. В ней все очень хорошо получается. Девочки, у меня (а вернее, у мамочки) этот рецепт начинался с
Если делаете на 1 литр молока, то берете 21 яйцо (желтки), 150-200 г некипяч воды, 3 пачки дрожжей, 1 литр сметаны, 1 кг. жиров (700 г масла+300г хорошего маргарина), 150 г раст. масла, 10 ст. сахара, ванилин, изюм
(у меня было 1 л молока, 20 желтков, 150 гр воды, 3 п дрожжи, 1 литр смет, 500 масло+360 марг, 150 гр раст.м, 7 ст сах, 3 пак ванилин, корица, 300 гр изюм, прим.3200 муки)
Вывод: дрожжей можно и 2 п, сахара нужно больше, ст 9-10, ванилин мин 5 пакетов, изюм прим гр 500, можно цукаты, корицы побольше и можно куркуму или шафран.