Надя, а может быть в бочке продают порошковое молоко? Я один раз напоролась на порошковое. За 9 часов у меня уже сыворотка отлетает. Обычно хватает 3-4 часов. Я покупаю 6% в тетрапаке (потому, что его можно не кипятить), закваска - эвита Рос.
Можно поумничаю?
Прежде чем купить йогуртницу я очень внимательно изучала все об этом деле на других форумах.
Вот какие выводы я сделала:
1) Молоко не кипятить, только если оно стерилизованное (в тетрапаке в основном). Во всех остальных случаях (пастеризованное, из бочки, из под коровы
) - кипятить!
2)Чем больше жирность молока - тем гуще, нежнее и слаще получится йогурт. (я делаю на 3,8% - для меня как раз. Пробовала на 2,5% - кефир он есть кефир)
3) Везде написано, что йогурт должен стоять 7-9 часов. Встречала на форумах людей, кот. квасят по 13 часов и вполне довольны. Также считается, что чем меньше времени - тем кислее... Спорить не буду, не знаю. Я лично пробовала от 7-10 часов. Для меня оптимально 8-9.
ПЫ.СЫ. Моя йогуртница (Мулинекс) точно не сделает за 3-4 часа, как-то пару раз заглядывала в этот период, даже не намечалось
И еще: маленькими крышечками (от банок) никогда во время приготовления не накрывала.
ЗЫ: йогуртницу пока не купила...очень хочется ваших отзывов о закваске Актимелем или Иммунеле..получается или нет (до этого использовала Нарине в банке..возле батарее.. с полотенцем..вроди бы вкусно..но мужу ..не айз....)
я пробовала только на Активии - мне нравится! всегда ей квашу. Но тоже одолевают сомнения насчет "живости" бактерий. У нее срок годности - 1 месяц!!!